Nota sobre el paralelismo hebreo - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El paralelismo hebreo, característico de la poesía bíblica, se analiza en este texto desde una perspectiva crítica, proponiendo una revisión de su clasificación tradicional. Se identifican dos elementos esenciales: el rítmico, relacionado con la estructura y melodía de los versos, y el lógico, que aborda la relación semántica entre los miembros paralelos. La división clásica en paralelismo sinónimo, antitético y sintético se considera insuficiente, ya que no refleja adecuadamente la esencia del paralelismo. Se propone una nueva clasificación que distingue entre paralelismo propio (paratáctico) e impropio (hipotáctico y sintáctico), basada en la coordinación o subordinación de los miembros. Esta revisión busca mayor coherencia y precisión en el análisis exegético y estético de los textos bíblicos, destacando la importancia del paralelismo como recurso literario y teológico.
Keywords: Paralelismo hebreo; Poesía bíblica; Elemento rítmico; Elemento lógico; Paratáctico; Exégesis