Sobre la patria y la familia del Papa Pascual II (1099-1118) - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la patria y familia del Papa Pascual II (1099-1118), basándose en diversas fuentes históricas como los Anales Romanos, el Liber Pontificalis y testimonios de la época. Pascual II nació en Bleda, un castillo en el valle del Bidente, identificado actualmente en la provincia de Florencia. Su padre fue Crescencio y su madre Alfatía. Las fuentes coinciden en que era de origen italiano, específicamente de la región de Romañola, aunque algunas denominaciones geográficas presentan discrepancias. El texto también menciona a sus hermanos y su relación con la abadía de Santa María en Cosmedín, destacando la importancia de su familia en la región. Este análisis histórico busca esclarecer las confusiones sobre su origen y resaltar la relevancia de su pontificado para la Iglesia y Europa.
Keywords: Pascual II; Bleda; Liber Pontificalis; Anales Romanos; Romañola; Pontificado