El patriarcado de las Indias occidentales: : nuevas investigaciones históricas - Frías, Lesmes (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza la historia del Patriarcado de las Indias Occidentales, destacando su evolución desde su propuesta inicial por Fernando el Católico en 1513 hasta su consolidación como un título honorífico. Se examinan documentos históricos, como cartas reales y breves papales, que muestran cómo los primeros patriarcas, como Antonio de Rojas y Esteban Gabriel Merino, recibieron el título sin ejercer jurisdicción real. La dignidad patriarcal se utilizó principalmente para evitar la disminución de rango de obispos trasladados a sedes menores. Felipe II intentó sin éxito otorgar jurisdicción efectiva al Patriarcado, enfrentándose a la resistencia papal por temor a que se independizara de Roma. Finalmente, el Patriarcado quedó como un título simbólico, sin autoridad espiritual ni temporal, reflejando las tensiones entre la monarquía española y la Santa Sede.
Keywords: Patriarcado de las Indias; Antonio de Rojas; Felipe II; Jurisdicción eclesiástica; Breves papales; Historia eclesiástica