Boletín de Historia eclesiástica - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto aborda la tradición de la traslación milagrosa de la Santa Casa de Nazaret a Loreto, atribuida a los ángeles en 1291. Desde el siglo XVI, esta creencia ha sido objeto de defensa y crítica por parte de historiadores y arqueólogos. En el siglo XX, estudios como los de Ulysse Chevalier y Jorge Hüffer concluyeron que la traslación es una leyenda, basándose en la falta de pruebas documentales y en análisis arqueológicos que indican que los materiales de la Casa son locales de Loreto. Sin embargo, defensores como el P. Rinieri argumentan que la tradición tiene fundamentos históricos, citando testimonios y medidas coincidentes entre Loreto y Nazaret. La Iglesia no ha definido este hecho como dogma, permitiendo la veneración en Loreto sin comprometer la fe. El culto a la Virgen María en Loreto se mantiene como expresión de devoción, independientemente de la autenticidad histórica de la traslación.
Keywords: Santa Casa de Loreto; Traslación milagrosa; Ulysse Chevalier; Jorge Hüffer; Arqueología; Tradición Mariana