Nota sobre el origen y el autor del Anima Christi - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza el origen y la autoría de la oración Anima Christi, destacando que no fue compuesta por San Ignacio de Loyola, aunque la incluyó en sus Ejercicios Espirituales. Estudios de Baesten, Dreves y Kehrein concluyen que la oración existía antes de San Ignacio y era ampliamente conocida en Europa desde el siglo XIV. Algunos manuscritos la atribuyen al Papa Juan XXII, quien supuestamente la dotó de indulgencias en 1330, aunque esta autoría no es concluyente. La oración aparece en numerosos libros de horas y devocionarios de los siglos XIV y XV, con variantes en diferentes regiones. En España, se encuentra en códices de la Biblioteca Nacional y otras colecciones, lo que confirma su difusión antes de la conversión de San Ignacio. A pesar de las investigaciones, la cuestión del autor sigue sin resolverse.
Keywords: Anima Christi; San Ignacio de Loyola; Papa Juan XXII; Libros de Horas; Indulgencias; Manuscritos medievales