Identidad del cuerpo mortal y resucitado - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La doctrina patrística sostiene unánimemente la identidad de materia entre el cuerpo mortal y el resucitado, refutando teorías como las de Orígenes, que negaban esta continuidad. Padres como San Agustín, San Gregorio Magno y San Isidoro defienden que la misma materia, dispersa tras la muerte, será reunida por el poder divino. Ejemplos bíblicos como la semilla que germina (1 Corintios 15) y textos litúrgicos refuerzan esta creencia. La tradición litúrgica y el culto a las reliquias reflejan la fe en la resurrección de los mismos cuerpos. Concilios como el de Trento confirman que los cuerpos de los santos serán glorificados. La patrística rechaza interpretaciones que minimicen la identidad material, destacando la omnipotencia divina para restaurar los cuerpos, incluso en casos extremos como la dispersión de restos.
Keywords: Resurrección; Identidad de materia; Padres de la Iglesia; San Agustín; Concilio de Trento; Liturgia