"Resurrexit-Tertia die-Secundum Scripturas" - Ogara, Florentino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La resurrección de Cristo es el fundamento del cristianismo, probada por numerosos testigos, como los Apóstoles y quinientos hermanos, según 1 Corintios 15. Las objeciones racionalistas de Strauss y Renán son refutadas al demostrar que "tres días y tres noches" en el contexto hebreo incluye cualquier parte de un día. Textos como Jonás y Oseas prefiguran la resurrección al tercer día, interpretados por Padres de la Iglesia como San Cirilo y San Hilario. La frase "según las Escrituras" confirma el cumplimiento de las profecías, destacando la conexión entre el Mesías y las promesas divinas. La resurrección no solo es un hecho histórico, sino también un misterio teológico que transforma la historia de la humanidad.
Keywords: Resurrección; Tercer día; Promesas divinas; Jonás; Oseas; San Pablo