Boletín teológico - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la obra Mysterium Fidei del P. Mauricio de la Taille, S.J., que aborda el sacrificio y sacramento eucarístico desde una perspectiva teológica innovadora. La obra se divide en tres libros: el sacrificio dominical, el eucarístico y el sacramento, destacando la relación entre la Última Cena, la Pasión y la Resurrección como un único sacrificio completo. El autor propone que Cristo, tras su resurrección, permanece como hostia eterna (theothyto), y que la Misa renueva la oblación de la víctima inmolada. Aunque la teoría es original y brillante, se critica la idea de un estado victimario perpetuo en Cristo glorioso, argumentando que el estado de víctima es transitorio y propio de un cuerpo pasible. Se destacan la erudición del autor, su dominio de la Escritura y los Padres de la Iglesia, pero se cuestiona la interpretación de algunos textos patrísticos y escriturarios. La obra es considerada un aporte significativo a la teología eucarística.
Keywords: Mysterium Fidei; Sacrificio eucarístico; Hostia eterna; Última Cena; Resurrección; Teología católica