El Derecho consuetudinario y sus aplicaciones en la legislación - Mostaza, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El derecho consuetudinario, basado en la costumbre, complementa las leyes escritas al adaptarse a las necesidades sociales cambiantes. Reconocido en el Derecho romano, canónico y civil, su aplicación varía según las legislaciones. La costumbre jurídica se define como un derecho no escrito, introducido por el uso constante del pueblo con el consentimiento del legislador. Existen tres posturas principales: la escuela histórica, que considera la costumbre como la base del derecho; la escuela racionalista, que la niega como fuente jurídica; y la clásica, que la reconoce como complemento esencial de la ley. Según Suárez, la costumbre requiere el consentimiento legal del legislador, explícito o implícito, para adquirir fuerza jurídica. Se diferencia de la ley, la tradición y la prescripción en su origen, objeto y efectos. Este enfoque equilibra la rigidez de las leyes con la flexibilidad de las prácticas sociales.
Keywords: Derecho consuetudinario; Costumbre jurídica; Francisco Suárez; Legislación; Derecho romano; Consentimiento legislativo