Boletín de Nuevo Testamento - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza el estado actual de los estudios sobre el Nuevo Testamento, destacando la revitalización de la exégesis tras la Primera Guerra Mundial, especialmente en Alemania, Inglaterra y Francia, y un renacimiento moderado en España. Entre los problemas tratados, se incluyen la lengua del Nuevo Testamento, la crítica textual (con debates sobre los códices Vaticano y de Beza), la relación entre los Evangelios Sinópticos, la autenticidad del Cuarto Evangelio, y cuestiones sobre San Pablo, la Epístola a los Hebreos y el Apocalipsis. Se observa un retorno a la ortodoxia tras la encíclica Pascendi, un enfoque más literario e histórico que teológico, y un interés creciente por la vulgarización de los estudios bíblicos, aunque con riesgos de simplificación excesiva.
Keywords: Nuevo Testamento; Exégesis; Crítica textual; Evangelios Sinópticos; San Pablo; Apocalipsis