El Corazón de Jesús en la primitiva literatura cristiana - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las Odas de Salomón y el Evangelio de los Doce Apóstoles contienen referencias al Corazón de Jesús, reflejando su simbolismo como fuente de amor y regeneración espiritual. En las Odas de Salomón, el Corazón se menciona como principio de gracia y beneficios divinos, destacando la Oda XXX, que lo describe como manantial de aguas vivas. En el Evangelio de los Doce Apóstoles, el Corazón de Jesús se asocia con el amor y la reparación, incluyendo una escena donde un hombre aplica su corazón al Corazón de Cristo, sugiriendo una unión mística. Aunque estos textos no desarrollan la devoción moderna al Sagrado Corazón, ilustran los orígenes de esta práctica en la literatura cristiana primitiva.
Keywords: Corazón de Jesús; Odas de Salomón; Evangelio de los Doce Apóstoles; Literatura cristiana; Amor divino; Devoción