Estudios histórico-teológicos: : el primer teólogo español que imprimió la Summa en verso latino - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El dominico Juan de Ochoa fue el primer teólogo español en imprimir las conclusiones primarias de la Summa Theologiae de Santo Tomás de Aquino en verso latino. Publicada en Roma en 1565, la obra buscaba facilitar la memorización de los artículos mediante exámetros, respetando el contenido original. Ochoa compuso los versos en su juventud y los publicó tras recibir peticiones de sus contemporáneos. Aunque su estilo fue criticado por su aspereza, destacó por su claridad y fidelidad al texto tomista. Su método influyó en otros teólogos, como Domingo Gravina y Francisco Penon, quienes también versificaron la Summa. A pesar de su relevancia, Ochoa no ha sido ampliamente reconocido en estudios posteriores, aunque su obra marcó un precedente en la literatura teológica rimada.
Keywords: Juan de Ochoa; Summa Theologiae; Santo Tomás de Aquino; Versificación latina; Teología dominica; Memorización