"Mujer, he ahí a tu hijo": : maternidad espiritual de María para con todos los fieles, según San Juan, XIX, 26-27 - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Jesús, al dirigirse a María y al discípulo amado desde la cruz, establece una maternidad espiritual universal. Estas palabras no se limitan a un encargo temporal, sino que constituyen a María como Madre espiritual de todos los fieles, representados en Juan. Este vínculo trasciende lo humano y se inserta en el orden divino de la gracia, vinculando a María con la Redención como la "Nueva Eva". El análisis bíblico, desde el Proto-Evangelio hasta el Apocalipsis, confirma esta maternidad universal, destacando a María como la "Mujer" asociada a la victoria sobre el mal. La unión mística de los fieles con Cristo, del cual María es Madre, refuerza esta interpretación, mostrando su papel esencial en la obra redentora.
Keywords: Maternidad espiritual; María; San Juan XIX, 26-27; Redención; Discípulo amado; Nueva Eva