Identidad del cuerpo mortal y resucitado - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El dogma de la resurrección de la carne afirma que los cuerpos resucitados serán numéricamente idénticos a los mortales, aunque transformados en gloria. La tradición y los Padres de la Iglesia, como San Ireneo, San Justino y San Gregorio Niseno, sostienen que el cuerpo resucitado debe constar de la misma materia que el cuerpo mortal, reunida por la omnipotencia divina. Orígenes propuso una teoría controvertida, según la cual la materia del cuerpo resucitado podría no ser idéntica, lo que generó rechazo entre los Padres. La doctrina tradicional subraya que la resurrección implica la restauración del cuerpo en su integridad, transformado y glorificado, reafirmando la continuidad entre el cuerpo mortal y el glorioso.
Keywords: Resurrección de la carne; Identidad numérica; Padres de la Iglesia; Orígenes; Materia del cuerpo; Dogma cristiano