La traslación del brazo de Santa Tecla desde Armenia a Tarragona (1319-1323):: I. Cartas de Jaime II de Aragón a los Reyes de Armenia - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
En 1319, el rey Jaime II de Aragón, a petición del arzobispo Eximino de Luna y el cabildo de Tarragona, gestionó la obtención del brazo de Santa Tecla, reliquia custodiada en Armenia. A través de cartas dirigidas al rey Onsino de Armenia, Jaime II solicitó la reliquia para honrar a la catedral tarraconense, consagrada a la santa. La expedición, liderada por Simón Saltzet, logró su objetivo, y las reliquias llegaron a España en 1320. Tras la muerte de Onsino, Jaime II expresó su gratitud a su sucesor, el rey León, y a la reina viuda Juana, destacando la importancia espiritual de la reliquia. La recepción solemne del brazo de Santa Tecla en Tarragona se celebró en mayo de 1323, marcando un hito en la historia religiosa de la ciudad.
Keywords: Santa Tecla; Jaime II de Aragón; Reliquias; Catedral de Tarragona; Rey de Armenia; Eximino de Luna