Para la historia del paralelismo de la poesía hebrea - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El paralelismo en la poesía hebrea, identificado por Lowth en 1783, ya había sido señalado por el exegeta Maldonado dos siglos antes. Maldonado observó que los versos hebreos suelen dividirse en dos partes que expresan un mismo pensamiento con variaciones de palabras, especialmente en Salmos, Job, Proverbios y Cánticos. Definió el paralelismo como la correspondencia lógica y métrica entre las dos mitades de un verso, destacando su carácter hebreo, su uso frecuente en la literatura bíblica y su naturaleza poética. Además, describió el paralelismo antitético, donde una afirmación se repite en forma negativa, y viceversa. Maldonado utilizó este principio como herramienta exegética, anticipándose a las teorías modernas sobre el paralelismo bíblico.
Keywords: Paralelismo hebreo; Maldonado; Poesía bíblica; Exégesis; Antítesis; Lowth