Eficacia civil de las decisiones eclesiásticas: el caso de los profesores de religión - Celador Angón, Óscar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El objeto de este artículo es estudiar la eficacia jurídica civil de las decisiones de las autoridades eclesiásticas en el contexto de la contratación de los profesores de religión por parte de las Administraciones educativas, así como analizar en qué medida los tribunales estatales pueden ejercer un control sobre dichas decisiones. Para ello, se examina cómo ha sido regulada la «missio canonica» en los acuerdos de cooperación con las confesiones religiosas, así como el papel que desempeñan las decisiones eclesiásticas en la relación laboral de los profesores de religión, y el alcance y contenido del derecho a la autonomía interna de las confesiones religiosas en este contexto. El artículo también analiza las principales decisiones del Tribunal Constitucional, del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en este ámbito.
Keywords: profesor de religión; autonomía de las confesiones religiosas; missio canonica; declaración de idoneidad; control jurisdiccional