Mística y teología en Teresa de Jesús - Castro Sánchez, Secundino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Teresa de Jesús desde su gran experiencia religiosa y reflexión, sobre todo en el campo de la cristología, se comporta como una auténtica teóloga. El estudio pone de relieve el proceso en que ella elabora la sistematización de su experiencia mística en torno a la persona de Cristo. Se podrá observar que apoya su argumentación con metodología teológica (a su modo). El artículo recoge también buen número de opiniones de esclarecidos teólogos. De modo que es obvio afirmar que en la justificación de la ciencia mística que ella efectúa, lo realiza desde estos presupuestos. Por tanto, sus conclusiones no son sólo derivaciones de su experiencia singular, sino también fruto de sus hondas reflexiones sobre la fe y la vivencia del cristianismo.
Keywords: humanidad de Cristo; mística; contemplación; Espíritu; neoplatonismo; cristología; Espiritualidad bíblica; Teología dogmática y Teología espiritual