La significación de Jan Philip Roothaan, S.J. en la historia de los ejercicios ignacianos - Cebollada Silvestre, SJ, Pascual (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
J. P. Roothaan (1785-1853) es considerado «el General de los Ejercicios espirituales», dada su significación para la historia jesuítica e ignaciana. En estas páginas se pasa revista primero a su persona y obra relacionada con los Ejercicios. A continuación se informa acerca de la situación de los Ejercicios hasta la supresión de la Compañía de Jesús (1773). Tras la restauración en 1814, será el P. General Roothaan quien, a partir de 1829, impulse el estudio y la práctica de los Ejercicios, especialmente entre los jesuitas. Su principal contribución fue la recuperación del llamado texto Autógrafo, editándolo y anotándolo. Aunque calificada de racionalista y literalista, su versión enriqueció el texto más cercano a Ignacio de Loyola con notas lingüísticas y espirituales. Fue la más utilizada hasta mediados del siglo XX. También impulsó notablemente una pastoral eclesial de los Ejercicios, que continuó con gran creatividad y vigor durante el siglo XX.
Keywords: Generales de la Compañía de Jesús; Historia de la Espiritualidad; Historia de la Iglesia siglo XIX; jesuitas; textos espirituales