La experiencia de la teología en la universidad civil: desafíos y posibilidad - Villagrán, Gonzalo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
A partir de la experiencia de la creación y desarrollo de la Cátedra de Teología de la Universidad de Granada, un hito importante en la historia de la teología en España, este artículo reflexiona sobre los desafíos de la presencia de la teología en la universidad civil. Podemos clasificar estos desafíos en cuatro grupos: desafíos religioso, culturales, socio-políticos y académicos. Este artículo quiere también ofrecer orientaciones para hacer frente a cada uno de los desafíos a partir de la experiencia de la Cátedra de Teología. Finalmente, el artículo hace una síntesis de los frutos para la teología y para la universidad que brotan de la presencia de aquella en el mundo académico. Esta presencia permite a la universidad ser más ella misma.
Keywords: Teología; universidad; racionalidad; laicismo; revelación; proceso de Bolonia