Companionship in the spirit. A history of the spirituality of the Society of Jesus - García de Castro Valdés, SJ, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Uno de los puntos más propios de la espiritualidad ignaciana es favorecer una mirada bondadosa sobre todas las cosas, sobre toda la creación, empezando por una aceptación misericordiosa e incondicional del propio sujeto orante. «Dios trabaja y labora por mí en todas las cosas criadas» [Ej 236]. A lo largo de sus 475 años de vida la Compañía de Jesús ha estado presente en lugares muy diferentes y en circunstancias muy diversas. Una presencia que hace de la acción un medio privilegiado para explicar su experiencia religiosa, su manera particular de amar a Dios y amar al prójimo: «El amor ha de ponerse más en las obras que en las palabras»[Ej 230]. Este artículo ofrece una visión (irremediablemente) panorámica de la acción bondadosa y misericordiosa de la Compañía de Jesús, a través de los ministerios que de los jesuitas que la han integrado y sus colaboradores han ido realizando a lo largo de su historia.
Keywords: acción; Compañía de Jesús; ejercicios espirituales; Ignacio de Loyola; jesuitas; ministerios; misión