El superior que establece la pena: valoración crítica en clave exegética de los cc. 1333 §3.1 y 1338 §1 - Sánchez-Girón Renedo, S.J., José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Los cc. 1333 §3.1 y 1338 §1 se refieren al «Superior que establece la pena». En el Libro VI «establecer una pena» (poenam constituere) se refiere a una acción que corresponde más a la ley que al Superior. Por eso la redacción de los cánones puede resultar confusa e incoherente con otras disposiciones. Un análisis detallado permite proponer una redacción que hubiera sido más acertada. Incluso es posible discutir si no habría para estas normas un enfoque de fondo alternativo.
Keywords: censura; delito; establecer una pena; imponer una pena; pena expiatoria; pena ferendae sententiae; pena latae sententiae; tipificar un delito; oficio; potestad ejecutiva; suspensión