Un manuscrito inédito del P. Juan Bautista Poza, SJ: Apología de los mártires de Japón - Marino, Giuseppe; Manuel, López Forjas (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El presente ensayo tiene como finalidad dar a conocer el tratado, casi desconocido hasta el presente, En defensa de nuestros Mártires de Japón (1628) y a su autor, el jesuita vizcaíno, Juan Bautista Poza. El códice es un escrito crítico, como es típico de las obras del polígrafo, que brinda abundante información y citas de teólogos y moralistas. En él se analiza, principalmente, la problemática sobre la actitud que había que tener ante las persecuciones en la evangelización de Japón a finales del siglo XVI. En concreto, el tratado es una propuesta para que la Santa Sede reconozca la beatificación de los mártires de Japón, y nace a partir de las disposiciones manifestadas por los misioneros. Algunos se expusieron audazmente a la muerte; otros decidieron esconderse con el fin de seguir evangelizando y cristianizando a los gentiles nipones. Poza exhorta a las autoridades eclesiásticas para que admitan una correcta y minuciosa evaluación de cada mártir europeo que dejó su vida a favor de la fe y de la cristianización en la Tierra del Sol Naciente.
Keywords: Poza; mártires; Japón; apología; jesuitas.