El nuevo ateísmo científico - Cañón Loyes, Camino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Al hablar del ateísmo científico, estamos explorando cuestiones que ya estaban presentes en la cultura occidental, pero que ahora aparecen con nueva relevancia. Después de una aproximación descriptiva al Nuevo Ateísmo y una presentación de sus principales autores, analizamos críticamente los niveles sintáctico, semántico y pragmático de las creencias religiosas, en orden a mostrar la fuerza y debilidad de las creencias religiosas tal como aparecen en el discurso de estos autores. La confianza en una razón sin límites está especialmente expresada en el proyecto de naturalización que alcanza a la religión y a lo numinoso. Emerge con novedad la naturaleza humana «naturalizada», regida ahora no sólo por las leyes de la evolución, sino también por la decisión humana que dispone de tecnologías cada vez más potentes. Se ofrecen metáforas para mostrar algunas vías de futuro en las relaciones entre ciencia y religión, y, en particular, entre ciencia y fe cristiana.
Keywords: Nuevo Ateísmo; naturalismo; razón científica; ciencia y fe cristiana.