El concepto de lo demoníaco en el pensamiento de P. Tillich y su raíz en J. Boehme, F.W. Schelling y el misticismo - Niño de Zepeda Gumucio, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El concepto de lo demoníaco es uno de los aportes más originales de Paul Tillich a la reflexión teológica. Designa el carácter ambiguo de las realidades existentes, donde se encuentran los elementos creativo y destructivo mezclados en forma simultánea y confusa. Indago, en este artículo, sobre la raíz de tal concepto. Profundizo en las reflexiones filosóficas de J. Boehme y F.W. Schelling. Ambos autores desarrollan la idea de la existencia de dos principios, un principio negativo, destructivo, simbolizado por la imagen del fuego; y un principio positivo, creativo, simbolizado por la luz. Ambos se encuentran en dios mismo, en una relación dialéctica creativa, en que siempre triunfa el principio positivo. Pero en las cosas existentes estos dos principios se independizan relativamente, perdiendo tal armonía divina, causando el mal y la ambigüedad en nuestro mundo. Estas reflexiones filosóficas aportan a Tillich los elementos básicos para su concepto de lo demoníaco, pero concluyo que la raíz más fundamental del concepto de lo demoníaco, tal como lo utiliza Tillich, proviene de su propia raíz protestante: la conciencia luterana de la corrupción del mundo causada por el pecado.
Keywords: Demoníaco; mal; principios; misticismo luterano.