La familia en la formación de la persona. O la importancia del vínculo de apego temprano en el desarrollo humano - Berástegui Pedro-Viejo, Ana (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El objetivo de este artículo es describir la importancia de la familia en la formación de la persona. En primer lugar, se expone una breve historia del descubrimiento del apego como necesidad primaria, en segundo lugar se describe el sistema de apego como vector humanizador del bebé humano en su primera infancia y, en tercer lugar, se desarrolla la idea de que la familia es el grupo humano que mejor puede ofrecer este tipo de vínculos a lo largo del desarrollo. Finalizaremos exponiendo los fundamentos de Primera Alianza, un programa diseñado para fortalecer los vínculos de apego en familias en riesgo.
Keywords: Familia; teoría del apego; primera infancia; humanización.