La sacramentalidad del matrimonio: algunas notas desde la historia de la teología - Millán Romeral, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Este artículo se centra en la controversia teológica sobre la sacramentalidad del matrimonio que tuvo lugar en tiempos de la Reforma (en cuatro momentos significativos: Lutero, Enrique VIII, Calvino y Trento). Para ello, se parte del estudio del tema ya en el pensamiento de los padres de la Iglesia y de la teología medieval. Asimismo, se presentan dos desarrollos posteriores del tema: la aplicación de la noción de sacramento al matrimonio que usa SC 59 y las posibles lí neas para el diálogo ecuménico sobre esta cuestión esbozadas en el llamado Documento de Venecia (1976
Keywords: Teología sacramental; matrimonio; Lutero; Calvino; Enrique VIII; Trento; diálogo ecuménico.