Dimensión sacramental y celebración canónica del matrimonio: requisitos para el acceso a las nupcias - Peña García, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La actual realidad social —con el aumento de los bautizados sin fe, de personas religiosamente indiferentes y de situaciones matrimoniales irregulares— suscita una especial preocupación pastoral por cuidar la preparación y formación para el matrimonio y el acceso a la celebración religiosa del matrimonio. En este artículo se abordan, desde una perspectiva canónica, algunas cuestiones de gran relevancia pastoral sobre la sacramentalidad del matrimonio y sobre los requisitos para la preparación y admisión al matrimonio canónico, como qué grado de fe o de vivencia eclesial es necesario para la celebración de un matrimonio sacramental, o cuáles deben ser los criterios a seguir por la autoridad eclesial a la hora de decidir la admisión de una pareja a la celebración canónica del matrimonio.
Keywords: Sacramento del matrimonio; fe; preparación al matrimonio; expediente previo; examen de los contrayentes.