Incluir, acoger y compartir el pan: el acompañamiento pastoral a familias en situación irregular - Guerrero Rodríguez, S.J., Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La atención pastoral a personas en situaciones complejas, difíciles e irregulares constituye una preocupación importante en la Iglesia. Es necesaria una acción pastoral que ayude a cuidar nuestra presencia en las vidas y en las situaciones vitales de la gente, a acompañar las situaciones en las que padece la gente: enfermedad, problemas familiares, etc. Existe con frecuencia en los agentes de pastoral una falta de preparación que ha llevado a ignorar o minimizar no pocas veces el problema de la violencia doméstica. Es necesario continuar reflexionando sobre cómo articular una pastoral para estas situaciones que, siendo irregulares para la Iglesia, suponen para muchas personas un auténtico renacimiento tras un período largo de dolor y soledad. Una acción pastoral donde el fondo y el estilo sean oferta de diálogo, acogida, búsqueda de nuevos horizontes desde un sentido evangélico que busca a los alejados y trata de actualizar su mensaje a la cultura de hoy.
Keywords: Acompañamiento pastoral; violencia doméstica; divorcio; familia.