Influencia del pensamiento de Voltaire y Montesquieu en el concepto de laicidad en la Constitución española - Benedito Morant, Vicente (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El concepto de laicidad supone una forma de entender la libertad religiosa que da lugar a un campo axiológico e implicaciones jurídicas. Estos valores se encuentran insertos en nuestra legislación y la comprometen al desarrollo de unos fines sociales. La profundización en las doctrinas filosóficas y políticas que han fraguado el concepto de laicidad del Estado y su evolución resultan imprescindibles para la comprensión de nuestra legislación en materia de libertad religiosa, especialmente la constitucional. En este sentido son especialmente interesantes los pensamientos políticos y jurídicos de Montesquieu y Voltaire. Ambos entienden la laicidad como la separación de la Iglesia y el Estado y la neutralidad entendida como inmunidad de coacción. Sin embargo, en sus doctrinas ya aparece el germen de una actuación positiva del Estado en favor de los valores de la laicidad que será desarrollado posteriormente.
Keywords: Laicidad; laicismo; neutralidad; conciencia; libertad religiosa; Constitución española.