Cincuenta años de teología en España - Bueno de la Fuente, Eloy (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
En su alocución inaugural ante los Padres conciliares, el Papa Juan XXIII habló del aggiornamento de la Iglesia, y el espíritu de un magisterio pastoral se convirtió en la señal de identidad de su concilio. Los expertos consideran el Vaticano II como un acontecimiento capaz de renovar la Iglesia y la teología. El presente artículo analiza el despliegue de la teología en España en las últimas cinco décadas. En un esfuerzo de síntesis y de concreción, el autor ofrece una amplia panorámica de la evolución teológica antes y después del Vaticano II. Nuevos tiempos, nuevas exigencias en la misión han requerido una renovación en las disciplinas teológicas.
Keywords: Concilio Vaticano II; revista de Teología; recepción del Concilio; teólogos.