Lo religioso en El Quijote: el cristianismo católico del caballero andante - Madrigal, SJ, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El objetivo de este estudio es explorar las posibilidades de una lectura teológica de la inmortal obra de Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha. Para ello, primeramente, el artículo presenta el debate acerca de la naturaleza del catolicismo de Cervantes, su dependencia de Erasmo o su proximidad al concilio de Trento (según la interpretación de A. Castro, M. Bataillon, M. Unamuno, S. Muñoz Iglesias). En segundo término, el autor descubre y describe la religión de don Quijote y la fe de Alonso Quijano.
Keywords: Cervantes; don Quijote; Erasmo; Trento; libros de caballerías; catolicismo.