Aproximación a la creación poética: Platón, Aristóteles y Horacio - Herrero de Miguel, Víctor (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La poesía ha despertado siempre una sensación de plenitud y de misterio. Su capacidad de alcanzar el centro exacto de las cosas ha sido vista como la prueba de un origen extraño. ¿De dónde viene esta palabra que puede conducir al ser humano a los abismos y a los techos más altos de la vida? Las páginas que siguen detienen la mirada en los tres autores que, en la tradición grecolatina, fundan la Poética de Occidente: Platón, Aristóteles y Horacio. A ellos debemos el primer esfuerzo crítico por sistematizar el proceso de creación poética. De ellos, además, hemos aprendido que la poesía es una de las formas más serias de habitar el mundo. Caminando de su mano, descubrimos las posibilidades y los peligros que encierra una palabra tan nuestra y venida de tan lejos.
Keywords: Palabra poética; origen divino; hombre; estética; ética.