El papel jugado por los misioneros jesuitas en la firma del Tratado de Nerchinsk, en 1689, suscrito entre Rusia y China - Junquera Rubio, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
En el año 1689, Rusia y China firmaron el tratado de Nerchinsk. El motivo procedía de la colonización que estaban desarrollando los rusos en el río Amur, especialmente en los afluentes más importantes. Los cosacos habían edificado algunos fuertes para establecer el contacto con las poblaciones aborígenes y para cobrarles el tributo. Los rusos originaron muchos problemas, agotando la vía diplomática. Como resultado el emperador manchú Kangxi envió tropas para atacar a los rusos y desalojarlos del río Amur. En el fuerte de Nerchinsk se reunieron las dos delegaciones para firmar la paz. Los misioneros jesuitas tuvieron un papel destacado en el curso de las negociaciones y fueron los encargados de redactar el documento en lengua latina, traducirlo al manchú y ayudar a su elaboración en ruso.
Keywords: Rusia; China; tratado de Nerchinsk; jesuitas; río Amur.