El testimonio cristiano del monacato - Rossa, Piotr (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Entre las varias realizaciones del testimonio cristiano se distingue especialmente la vida monástica. Hoy se entiende este modo de testimonio de vida cristiana como una de las posibilidades de realizar la vida consagrada. Los que realizan este modelo de vida, quieren seguir a Jesucristo y sencillez de su vida realizando en sí al «hombre nuevo» a través de los consejos evangelicos y de las bendiciones. Durante los siglos y hoy día las dos formas de presencia de la vida monástica –eremitismo y cenobitismo– quieren ser el signo radical escatológico para el mundo.
Keywords: Testimonio; eremitismo; cenobitismo; Benito de Nursia; monacato; fe; cultura; cristianismo.