Los jesuitas y el colegio hispánico de Bolonia: el juramento constitucional de 1820 - Nieto Sánchez, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Muchos de los jesuitas que abandonaron la península tras la Pragmática de Carlos III fijaron su exilio en tierras italianas. La ciudad de Bolonia, entonces en posesión de los pontífices, fue el lugar elegido por muchos de ellos y allí encontraron una institución española fundada por el cardenal don Gil de Albornoz varios siglos atrás, el colegio de San Clemente de los españoles. Durante años la relación del mundo jesuítico con el colegio hispano fue intensa y fluida, pero esta situación cambió debido a las órdenes regalistas de la Corte de España de quien dependía directamente. En este artículo se pretende dar a conocer esta relación y un hecho de singular importancia, hasta ahora desconocido: los pocos padres expulsos que aún quedaban en la ciudad en 1820 juraron la Constitución gaditana en el propio colegio y su rector, el clérigo regalista Simón Rodríguez Laso, fue quien tomó juramento a todos ellos. Este hecho es la última relación que se conoce de los jesuitas con el colegio mayor de San Clemente de los españoles, del que hasta ahora no se tenía noticia alguna.
Keywords: jesuitas; colegio de San Clemente; Bolonia; Constitución de 1812; Trienio Liberal