La integración social de la población refugiada desde la perspectiva teológica y sociológica - Ares, Alberto; Iglesias, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
El artículo aborda la cuestión de la integración social de la población refugiada desde la perspectiva teológica y sociológica. El artículo en su parte primera enfoca los principales componentes teológicos de las migraciones forzosas, destacando la importancia de la migración como signo de los tiempos, y adentrándose en una breve conceptualización de la migración desde la tradición bíblica. Seguidamente, se centra en sintetizar las aportaciones que la tradición teológica realiza al concepto de integración social. En su segundo apartado, el artículo enumera las principales características del concepto de integración social desde la perspectiva de las migraciones forzosas, para posteriormente analizar tanto el sistema de acogida e integración como la posterior inserción socio-laboral de la población refugiada en España.
Keywords: integración; migraciones forzosas; refugiados; acogida y políticas