Las manos alzadas al cielo. La doctrina social de la Iglesia y los refugiados - Aparicio Malo, José Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Las dimensiones del problema de los refugiados, las implicaciones en términos de sufrimiento para sus protagonistas, las repercusiones culturales y políticas asociadas lo convierten en un desafío para la Ética y en una preocupación urgente para Doctrina Social de la Iglesia. No existe un planteamiento teológico sistemático en un documento concreto, pero sí elementos más que suficientes para configurar una postura concreta y analizable como propuesta ante la problemática. El artículo pretende la aproximación crítica del lector hacia la crisis de los refugiados y la comprensión del posicionamiento de la comunidad católica, desde el punto de vista teológico.
Keywords: refugiados; migraciones; moral social; doctrina social de la Iglesia