Religión, fe, teología y espiritualidad - Coupeau Dorronsoro SJ, José Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Este artículo justifica la disciplina de la espiritualidad en el currículo de los estudios teológicos a través de un triple proceso dialéctico y telescópico, que pone la espiritualidad en relación con la religión en general, con la religión cristiana en particular y con los estudios del bachiller en teología. Este proceso permite distinguir aspectos como la identidad relacional de las prácticas concretas, la devoción de las devociones, la mística y modo de vida del pensamiento. Concluye presentando el carácter complementario que esta disciplina teológica posee en relación con la dogmática y la moral. En fin, apunta al carácter teológicamente precedente y a la cualidad crítica que la teología espiritual puede tener en relación con estas disciplinas, dado que se ocupa de la experiencia espiritual, matriz del discurso teológico en general.
Keywords: espiritualidad; experiencia espiritual; sujeto espiritual; discurso crítico; prácticas espirituales; proceso espiritual; mistagogía; devoción