El Concilio Vaticano II (1962-1965) y la normativa sobre arte sagrado. Precedentes e influencia - Marín Navarro, Víctor (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Los estudios sobre la normativa del arte cristiano contemporáneo han centrado su atención de manera mayoritaria en el magisterio del Concilio Vaticano II. Sin embargo, durante el pontificado de Pío XII (1939-1958) existen precedentes de la normativa conciliar en escritos del propio Eugenio Pacelli, documentos episcopales y en la labor de diversos personajes de la jerarquía eclesiástica como Romano Guardini, Joseph Frings, Giacomo Lercaro o el propio Giovanni Montini, entre otros. Resaltando su trascendental papel, pretendemos ampliar los horizontes investigadores sobre la normativa artística del Vaticano II, subrayando la importancia histórica de estos precedentes para una comprensión global del concilio.
Keywords: arte cristiano; siglo XX; legislación; Concilio Vaticano II; precedentes