Por una razón abierta y una fe iluminada. Benedicto XVI entre la Universidad de Ratisbona y la Universidad de La Sapienza - Cordovilla, Ángel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La teología de Joseph Ratzinger y el magisterio de Benedicto XVI han estado centrados en la necesidad de articular de nuevo de forma adecuada la fe y la razón. Los discursos pronunciados en la universidad de Ratisbona (2006) y de la Sapienza (2008) así lo atestiguan. El mundo de hoy necesita una razón abierta y una fe iluminada. Esta relación viene justificada desde un argumento teológico (Dios es logos) antropológico (el hombre es capaz de verdad) e histórico (el cristianismo como ilustración radical). Para hacer posible este encuentro Benedicto XVI considera que la tarea principal de la Universidad es ser realmente «Universitas», es decir, lugar y espacio abierto al diálogo con las culturas desde la amplitud de la razón, en cuyo seno pueda haber espacio real para la teología en sentido propio y específico. La única autoridad que la universidad debe admitir en su seno es la búsqueda comprometida y apasionada por la verdad.
Keywords: Dios y logos; hombre y verdad; cristianismo e ilustración; fe y razón