Los obispos en Ignacio de Antioquía: cuadros sociales dominantes de la memoria colectiva cristiana - Rivas Rebaque, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
En los escritos de Ignacio de Antioquía vemos que los obispos ocupan un papel dominante en la vida de la comunidad cristiana. Unos cuarenta años antes, su importancia era ciertamente menor. ¿Cómo se produjo esta evolución? Este artículo intenta dar una respuesta, empleando categorías tomadas de la sociología del conocimiento, fijándose en el papel de los obispos como el cuadro social que configuró la memoria colectiva del cristianismo al final del siglo I.
Keywords: Ignacio de Antioquía; obispos; eclesiología; sociología del conocimiento