La reacción ante el Profeta como respuesta a la palabra de Dios en Jeremías 26 - Pardo Izal, José Javier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El Sermón contra el Templo, cuyo contenido puede leerse en Jr 7,1-8,3, constituye uno de los pilares de la denuncia profética de Jeremías. Este acontecimiento fue probablemente uno de los hitos más importantes que desencadenó el movimiento de oposición contra el profeta. El capítulo 26 vuelve sobre este suceso para presentarlo narrativamente como hilo conductor de toda la segunda parte del libro, Jr 26-45. El estudio literario de esta narración, comparándolo con Jr 7, ilumina la distinta perspectiva teológica. El oposición al profeta no pone fin a la oferta divina, más bien supone una renovación porque la misión profética es precisamente la propuesta de un diálogo que engendre libertad en el pueblo. Esa libertad es posible porque Yahvé puede arrepentirse de la palabra ya pronunciada. El tema se continúa en Jr 36 donde se culmina el rechazo del pueblo y la oferta definitiva a través de la palabra escrita.
Keywords: arrepentimiento; escritura; profecía; revelación; mensajero