Encontrar a Yahveh sin salir a buscarlo. El comienzo del libro de Jeremías (Jr 2,1-19) - Sanz Giménez-Rico, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Las primeras palabras que dirige Jeremías a Israel, presentes en Jr 2, recogen importantes aspectos del libro del profeta de Anatot: alianza de Dios con su pueblo, rebeldía y rechazo de éste y consecuencias del mismo. Dentro del citado capítulo, Jr 2,1-19 forma una unidad, en la que Dios denuncia las infidelidades de Israel y rememora la perenne fidelidad que le mostró en el pasado. Así, Dios reprende a su pueblo por haberse alejado de él y haber caminado en dirección a otros dioses y le recuerda el tiempo dorado del desierto, lugar de muerte por antonomasia, en el que le hizo andar y caminar, satisfaciendo todas sus necesidades. La consideración de ambas acciones, la de Dios y la de Israel, dentro del marco de referencia en que se encuentran permite bosquejar una conclusión teológica y su consecuencia más lógica: a Dios lo puede encontrar Israel sin ponerse en movimiento, sin caminar en su búsqueda.
Keywords: desierto; movimiento; rîb; alianza; infidelidad