El Documento Q. En busca del grupo perdido - Álvarez Cineira, David (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Puesto que para muchos autores la Fuente o Documento Q es el documento más antiguo del cristianismo primitivo, es explicable el interés por identificar qué tipo de grupo cristiano dio origen a este escrito en la bibliografía reciente. Para algunos, estaríamos ante un tipo de cristianismo galileo, distinto y en contraste con la comunidad de Jerusalén, un grupo «perdido» para la historia. ¿Qué posibilidades de éxito tienen estos intentos? Este artículo revisa la bibliografía reciente sobre el tema, y las condiciones que pueden hacer o no posible identificar a dicho grupo.
Keywords: Documento Q; Iglesia primitiva; Galilea