La figura de Lutero en su contexto histórico - Lazcano, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Lutero en su contexto político, social, cultural y religioso. Educado en un ambiente de austeridad, religiosidad y estudio, el doctor en Artes, de mente prodigiosa, intensa vida espiritual y singular capacidad para buscar, hallar y hacer la voluntad de Dios, ingresó en los agustinos de Erfurt para dedicarse a la predicación, estudio y enseñanza desde la cátedra de Sagrada Escritura en la Universidad de Wittenberg. La doctrina descubierta, al principio de modo embrionario, según la cual el hombre alcanza la justificación/salvación por la sola fe (sola fide), sin necesidad de las obras, marcará su quehacer como exégeta, predicador, traductor de la Biblia y escritor, actividad mantenida hasta el final con la publicación de las polémicas obras contra Roma y los judíos. Después 500 años de las 95 tesis sobre las indulgencias (1517), la figura de Lutero, salvadas las distancias, aparece como signo (profético) de los tiempos y testigo del evangelio.
Keywords: Lutero; fe; justificación/salvación; papado; Sagradas Escrituras; Reforma