La declaración conjunta católica y luterana sobre la doctrina de la justificación - Maffeis, Angelo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La teología depende estructuralmente de la tradición de la fe y sus lenguajes que, a menudo, se formaron por controversias confesionales. ¿Cómo se puede alcanzar un consenso doctrinal entre las Iglesias que permanecen fieles a la fe que sus tradiciones testimonian y, al mismo tiempo, no son atrapadas por un lenguaje que se excluye mutuamente? El artículo intenta dar una respuesta presentando el método adoptado por el diálogo luterano-católico-romano sobre la justificación, que en 1999 condujo a la firma de la Declaración conjunta sobre la Doctrina de la Justificación.
Keywords: controversia; diálogo; tradición; confesión de fe; consenso ecuménico; condenas doctrinales