La cena del Señor a la luz de los diálogos luterano-católicos - Blanco Sarto, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Con la celebración de los 50 años de diálogo entre católicos y luteranos, podemos empezar a establecer un balance que ofrece interesantes pistas doctrinales sobre la situación doctrinal de ambas confesiones. De las tres cuestiones sobre la eucaristía que Lutero estableció como controvertidas, dos de ellas están en su mayor parte resueltas, gracias a los esfuerzos de ambas partes; queda sin embargo todavía una cuestión crucial, digna de ser tenida en cuenta. Tras la declaración conjunta sobre la doctrina sobre la justificación de 1999, se ha abierto una puerta para la recta comprensión en materia eucarística. Queda sin embargo pendiente las relaciones con la teología del ministerio y con la eclesiología, puntos-clave para seguir avanzando en el diálogo teológico. Los pasos dados hasta el momento auguran, sin embargo, posibles avances en el futuro, que han de considerar toda la fe, puesto que la doctrina eucarística es la síntesis de toda ella.
Keywords: sacrificio; memorial; presencia; transustanciación; consustanciación