Loyola y el luteranismo: ¿contrarreformista o reformista? - García Mateo, SJ, Rogelio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Desde el Cisma de Occidente y el Concilio de Constanza (1414), a lo largo del siglo XV y comienzos del XVI se suceden diversos movimientos de Reforma en la Iglesia, algunos de ellos cristalizarán en la Reforma Protestante. Dejando atrás los tópicos que ven en la Compañía de Jesús una especie de milicia antiluterana, Ignacio de Loyola debe ser hoy considerado como un abanderado de la reforma dentro de la Iglesia Católica. Este artículo quiere dar un paso más, estudiando más a fondo la relación de Loyola y sus primeros compañeros con las corrientes reformistas, el influjo de estas en el pensamiento e identidad de la primera Compañía, y las actitudes con las que aquellos jesuitas se interesaron por el diálogo con los reformadores.
Keywords: Reforma; Iglesia; jesuitas; Compañía de Jesús; diálogo religioso; ecumenismo