Las Indias de aquí: misiones interiores en Castilla, siglos XVI-XVII - Arranz Roa, Íñigo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Se intenta explicar, en primer lugar, la naturaleza y el contexto de la misión civilizadora universal de la Compañía de Jesús como concepto clave para entender también su carisma institucional. Desde la década de 1990 el concepto de «Indias de aquí» o «misiones interiores» se ha convertido en una de las categorías interpretativas más interesantes para el catolicismo europeo de la Edad Moderna. La abundancia de fuentes testimonia una gran actividad en la antigua provincia jesuítica de Castilla a partir de la segunda mitad del siglo XVI. La acción emprendida por los jesuitas demuestra el papel jugado por las misiones interiores en la articulación de la sociedad, de acuerdo con los patrones de conducta y el modelo de organización política vigente en aquel periodo histórico.
Keywords: Misión civilizadora jesuítica; confesionalización; Acquaviva; historia de la Iglesia; Castilla la Vieja